
ГРУЗИЯ (Сакартвело)
ГРУЗИЯ (Сакартвело), Республика Грузия, в центральной и западной части Закавказья, на западе омывается Черным м. 69,7 тыс. км2. Население 5493 тыс. человек (1993), городское 56%; грузины (3787 тыс. человек; 1989, перепись), осетины, абхазы, армяне, русские, азербайджанцы и др. Официальный язык - грузинский.
Большинство верующих - православные христиане. Столица - Тбилиси. Глава государства - Президент. Законодательный орган - парламент. В составе Грузии - Абхазия, Аджария и Юж. Осетия. 65 районов, 62 города, 52 поселка городского типа (1989). Большая часть территории занята горами; на севере - хребты Б. Кавказа, на юге - М. Кавказа (высшие точки - г. Шхара, 5068 м; г. Казбек - 5033 м), между хребтами Б. и М. Кавказа располагаются Колхидская низм.
и Картлийская равнина, на востоке - Алазанская равнина. Климат на западе субтропический, на востоке переходный от субтропического к умеренному. Средние температуры января от 3 °С (Колхида) до -2 °С (Иверийская впадина), августа 23-26 °С. В Зап. Грузии, обращенной к Черному м., выпадает от 1000 до 2800 мм (в горах) осадков в год; в Вост.
Грузии - 300-600 мм. Главные реки - Кура, Риони; озера - Палеостоми, Рица, Алеткел. Почвы красноземы, желтоземы, черноземы и др. Ок. 2/5 территории занято лесами. Тбилисский природный национальный парк; заповедники. В 6 в. до н. э. Колхидское царство, в 4-3 вв. до н. э. Иберия.
В нач. 6 - нач. 10 вв. под властью иранских Сасанидов, Византии и Арабского халифата. В 8 - нач. 9 вв. княжества: Кахети, Эрети, Тао-Кларджетское; Абхазское царство. В 11-12 вв. экономический и культурный расцвет Грузии. В 13-14 вв. нашествия монголо-татар, Тимура. В 15 - нач. 19 вв. царства и княжества: Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия и Абхазия.
В 16-18 вв. Грузия подвергалась нашествиям Ирана и Турции; крепло освободительное движение (1625, под руководством Георгия Саакадзе, восстание 1659 и др.). По Георгиевскому трактату 1783 установлен протекторат России над Вост. Грузией. В 1801 Вост. Грузия, в 1803-04 Зап. Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губ.). В ноябре 1917 к власти пришли меньшевики. В 1918 в Грузию введены немецкие, турецкие и английские войска. В мае 1918 образована Грузинская демократическая республика.
В 1921 установлена советская власть; 25.2.1921 образована Грузинская ССР. С 12.3.1922 входила в Закавказскую федерацию; с 5.12.1936 непосредственно в СССР как союзная республика. В 1992-94 на территории Грузии происходил вооруженный конфликт по поводу статуса Абхазии и Юж. Осетии, который нанес республике значительный ущерб.
В структуре национального дохода доля (1992, %) промышленности 34, сельского хозяйства 29. Производство электроэнергии 13,4 млрд. кВ?ч (1992). Ведущие отрасли промышленности: пищевкусовая (в т. ч. чайная, плодоконсервная, винодельческие подотрасли; производство тунгового, душистых эфирных масел, розлив минеральных вод и др.), легкая, машиностроение, химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая, черная металлургия.
Добыча марганцевых руд, каменного угля, руд цветных металлов, барита и др. Площадь сельскохозяйственных угодий 3,2 млн. га (1990). Причерноморские районы Грузии специализируются на производстве чая (в 1990 площадь чайных плантаций 62,3 тыс. га, сбор сортового чайного листа 516,1 тыс. т), цитрусовых, лаврового листа; в восточной части Грузии ведущая роль принадлежит виноградарству, развито плодоводство.
Посевы зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень). Главные отрасли животноводства - мясо-молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Эксплуатационная длина (1990, тыс. км): железных дорог 1,57, автодорог общего пользования 21,6, в т. ч. с твердым покрытием 20,3. Основные морские порты: Батуми, Поти. Нефтепровод Баку - Батуми; газопроводы из Сев. Кавказа и Азербайджана.
Многочисленны приморские климатические (Гагра, Пицунда, Нов. Афон, Кобулети и др.), бальнеологические (Цхалтубо, Набеглави, Саирме и др.), бальнеоклиматические (Боржоми, Авадхара, Джава и др.), горноклиматические (Абастумани, Бакуриани, Бахмаро и др.) курорты.
Денежная единица - лари."ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ", киноконцерн художественных фильмов в Тбилиси (основан в 1921, с 1923 "Госкинпром" Грузии, с 1953 современное название). Среди лучших картин "Красные дьяволята" (1923), "Последний маскарад" (1934), "Отец солдата" (1965), "Мольба" (1969), "Жил певчий дрозд" (1971), "Мелодии Верийского квартала" (1973), "Древо желания" (1977), "Твой сын, земля" (1981), "Покаяние" (1987).
ГРУЗИНСКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Грузинские традиции. Гостеприимство
Кто не был в Грузии, тот не знает о том, что такое гостеприимство. Но не просто гостеприимство, а гостеприимство по-грузински. И это не просто слова. Это то, что есть в этой небольшой, но очень красивой стране на самом деле. И это то, чем не принято гордиться или хвалиться. Это существует, и кажется, что умение принять и уважить дорого гостя, а в Грузии каждый гость является дорогим, грузины впитывают ещё с молоком матери.
Да, действительно, о гостеприимстве в Грузии можно говорить много. И это уже стало самой настоящей традицией. И это остаётся в душе каждого, кто побывает в этой стране. Остаётся на всю жизнь. Потому что потом, по возвращению домой, начинаешь понимать, что на родине всё совсем не так, как в этой солнечной и простой Грузии.
Да, действительно, гостей здесь любят, чтут и уважают. К гостям здесь относятся очень почтительно и внимательно и во всём стараются им услужить. Бывают случаи, когда грузины для дорого гостя оплачивали такси или обед в ресторане. Бывали случаи, когда грузины-таксисты подсказывали гостям страны, в какой именно гостинице им стоит остановиться, все подробно объясняли и потом отказывались брать деньги за проезд. Бывали случаи, когда жители страны сами и просто так становятся гидами для приезжих туристов...
Таких историй и ситуаций великое множество. О них может вспомнить и рассказать каждый, кто хоть раз побывает в этой очень дружелюбной и красивой стране. А чтобы убедиться в этом, наша туристическая компания готова предложить Вам туры на любое время года в Грузию для того, чтобы Вы всё увидели своими глазами. А ведь грузинское гостеприимство как одна из традиций Грузии – это символ страны, без которого трудно представить себе не только жителей столицы или другого большого города, но и жителей деревень и посёлков.

Свадебные традиции Грузии
Свадьба в Грузии – это не просто свадьба. Это самое настоящее событие. Ведь при этом событии становятся самыми настоящими родственниками две огромные семьи, а маленьких семей в Грузии просто не бывает.
На грузинскую свадьбу принято приглашать всех родственников со стороны жениха и невесты, поэтому гостей на таком мероприятии бывает невероятно много. И это никого не смущает. А вот не прийти на свадьбу молодых в Грузии считается большим неуважением. Точно таким же неуважением считается и отказ от приглашения. Поэтому этого стараются не делать.
Самый известный, самый романтичный и самый знаменитый обычай свадьбы в Грузии –это похищение невесты. Такое похищение не происходит просто так. Оно тщательно планируется и обязательно согласовывается как с самими родственниками, так и самой девушкой, которая выходит замуж.
Такой грузинский обычай чаще всего практикую не очень богатые семьи. В Грузии есть традиция – что если на свадьбе невеста будет похищена, то само торжество будет проходить только в узком кругу родственников. Как говорится - нет невесты, нет и самой свадьбы. А вот настоящую громкую торжественную свадьбу с приглашением всех родственников вполне можно сыграть и через пару лет – когда семья подкопит денег на это грандиозное мероприятие.
В тот момент, когда молодая невестушка входит в дом жениха, он обязан подняться на крышу этого дома и выпустить оттуда в небо белую птичку. А на голову девушки после этого высыпается рис и изюм. После этого жениху преподносят бокал самого лучшего вина. Первым из этого бокала пьёт жених. После этого он опускает в него колечко и передаёт невесте. Невеста отпивает из бокала, а затем сам жених уже вправе вытащить из него заветное колечко и вручить своей избраннице. При этом жених непременно говорит своей будущей жене самые красивые слова верности и любви.
После этого молодожёнам преподносится большая красивая тарелка, которая разбивается прямо перед крыльцом. Это делается «на счастье».
На грузинских свадьбах не кричат «горько», но зато там много поют и танцуют. По традиции, как и на любую другую свадьбу, здесь тоже дарят подарки и денег. И если подарок оказался очень дорогим или было подарено много денег, то человека, который это сделал, записывают в специальную родовую книгу. И его имя остаётся в ней на очень и очень долгое время.
Если вы хотите увидеть всё это своими глазами и даже сами захотите поучаствовать в этом добром и очень радостном мероприятии, то мы готовы предложить вам туры в Грузию по приемлемым для вас ценам. Ведь как говорили древние мудрецы – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посмотреть на грузинской свадьбе действительно есть на что.

Грузинские обычаи. Танцы
Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно непременно родиться грузином. И это самая большая истина, которая не требует доказательств. К сожалению, в мире эти танцы известны не так широко, как хотелось бы, но тот, кто их видел, не забудет это потрясающее зрелище никогда. А увидеть настоящие грузинские танцы можно только в самой Грузии. При этом сами танцоры своими великолепными и отточенными движениями доставляют огромное удовольствие зрителям. И не только зрителям. Кажется, что во время исполнения танцует не только тело танцоров, но и их душа.
Грузинские танцы сложны и очень разнообразны. Каждый танец этой страны имеет свои собственные приёмы и особенности, которые никогда не будут повторяться в другом танце. В каждом танце женщины двигаются невероятно грациозно и гордо. Они как бы хотят показать зрителям всю свою красоту и красоту всей своей национальной одежды. А мужчины в танце показывают воинственность, силу и смелость.
Каждый грузинский танец отражает в себе жизнь того региона, в котором он зародился, и поэтому является уникальным и неповторимым.
Пожалуй, самый известный танец Грузии – это «Картули». Это невероятно красивое зрелище, которое стоит обязательно увидеть своими глазами. Танцуют этот танец двое – мужчина и женщина. В этом великолепном действии мужчина танцем выражает всю свою любовь и уважение к партнёрше. Кажется, что для него в этом мире больше не существует ни одна женщина.
А партнёрша по танцу скользит по полу как лебедь, её глаза всё время опущены вниз и кажется, что ей невероятно нравится принимать любовь мужчины, но в то же самое время она робка и нерешительна.
На самом деле этот танец никто и никогда не создавал для сцены. И танцевать его, несмотря на всю простоту, очень и очень сложно. И поэтому в Грузии есть только несколько истинных пар, которые могут отобразить этот танец во всём его первоначальном великолепии.
Не менее популярен в Грузии и другой чисто мужской танец под названием «Хоруми». Это военный танец, который одновременно танцуют сразу до 40 мужчин. Танец связан с военной жизнью и выражает всю смелость и отвагу этой страны. И, конечно, в самом конце этого великолепного действа танцоры празднуют самую настоящую победу, ведь весь танец от начала, где они разбивали лагерь и до того момента когда враг был повержен, они показывали себя очень смелыми воинами.
И, наконец, танец под названием «Ачарули». Это очень лёгкий по своему настроению танец, который исполняют одновременно мужчины и женщины. Танец наполнен игривостью и лёгким флиртом, который практически всегда возникает между незамужними женщинами и мужчинами. Этот танец выглядит очень красиво, и воспринимать его невероятно легко.
Если вы хотите увидеть все эти танцы и насладиться их красотой, великолепием и величием, то Вам непременно стоит посетить эту страну. А мы Вам в этом поможем и непременно подберём для Вас самый лучший тур в Грузию. А после возвращения домой Вы больше никогда не сможете забыть то, что увидели собственными глазами.

Традиции Грузии. Музыка
Традиции Грузии неразрывно связаны с музыкой. Многие могут подумать, что грузинская музыка исполняется только на свадьбах и на других народных мероприятиях. Но это далеко не так. Сегодня в Грузии, как и в любой другой цивилизованной стране, есть множество театров оперы и балета, которые показывают самые разные постановки, но особое место здесь занимают постановки грузинских авторов. В Грузии есть театры музыкальной комедии, где наравне с русскими постановками идут постановки грузинских авторов и исполнителей. В грузи есть огромное количество прославленных ансамблей песен и танца, без которых не обходится ни один праздник. Так что музыкальные традиции Грузии развиты очень хорошо и находятся сегодня на высоком уровне.
Конечно, мало кто в России знает такие прославленные грузинские имена, как Вано Сараджишвили, Иа Каргаретели и Мелитон Баланчивадзе. А ведь это по-настоящему великие и талантливые люди.
Так, например, Вано Сараджишвилли в Грузии называют «грузинским соловьём». И хотя этот человек давно покинул землю, его песни до сих пор звучат в Грузии. А его именем названа Тбилисская консерватория.
Помнит Грузия и другого знаменитого своего оперного певца – Иа Каргаретелли. Именно с его подачи в Грузии появилась Грузинская филармония, и именно он вложил в неё всю свою душу.
И, конечно, Мелитон Баланчивадзе – великий грузинский композитор, которого до сих пор помнят в этой стране. Именно этот человек впервые написал грузинскую оперу и основал в Кутаиси первое музыкальное училище.
Так что Грузия – это не только грузинский чай и вино. Это ещё и множество того, чего мало кто знает. Однако всё это Вы сможете увидеть, послушать и даже пощупать сами. А нужно для этого очень мало – всего лишь заказать туры в Грузию.

Грузинская культура и традиции. Виноделие
С древних времен в Грузии процветал культ виноделия. Здесь выращивают ценные сорта винограда. Особенно славится Алазанская долина и Кахетия — это первый винодельческий район. Благоприятные условия способствуют выращиванию особых сортов винограда и выведению новых. Только здесь растет сорт «Ркацитела», из которого изготавливают особый сорт вина.
Это возможно из-за географического положения долины, которая защищена горами. Близость реки и уникальный состав почвы дают возможность вырастить небывалый урожай. Из него делают вино с замечательным ароматом, оригинальный вкус которого славится за пределами Грузии.
Из основных сортов можно выделить «Цинандали», это мягкое вино с тонким ароматом. «Киндзмараули» — самое популярное за границей полусухое сладкое вино цвета неспелой вишни. «Саперави» — темно-красного цвета вино с терпким ароматом. «Хванчкара» — вино для любителей сладких вин, оно по праву является жемчужиной среди вин Грузии.
